martes, 4 de octubre de 2016

Cocina en vivo en Aldi Plenilunio el 1 y 2 de octubre


Es increíble lo que se puede hacer con cuatro fuegos de inducción y poco más. Ahí mismo, en medio del enorme supermercado de Aldi, he cocinado platos de cuchara de lo más completos. Me han preguntado bastantes veces que dónde vendían ese potaje tan rico y su ojos se han abierto mucho cuando les he contado que lo he montado ahí mismito. El truco han sido los garbanzos ecológicos -de bote- pre cocidos que, bien lavados, son una exquisitez. A eso le añades bacalao desmigado desalado, cebolleta, tomate frito, fumet de pescado, espinaca descongelada y un imprescindible toque de comino. Como dirían, de toma pan y moja en no más de quince minutos.


Repito mucho la quínoa últimamente, pero es un ingrediente que despierta mucha curiosidad. Mi versión favorita es cocinarlo como si fuese una paella. Las proporciones y los tiempos cambian un poco, pero la idea final es muy similar. En estos dos días he cocinado quínoa con cebolleta, piquillo y gambas; cebolleta, piquillo y sepia; cebolleta, shitake y pollo; cebolleta, shitake y piquillo. Cada uno con sus respectivos caldos de pescado o pollo. Me alegra poder animar a mucha gente a que pruebe este nuevo y curioso ingrediente que es más desconocido que complicado.

Mis comodines han sido la crema de calabaza, que nunca falla, el queso de cabra con mango dulce y la crema de roquefort con nuez y miel. Fácil, rápido, original y riquísimo. Y no lo digo yo, me lo han corroborado las más de seiscientas personas que lo han probado este fin de semana en Aldi.



Como les prometí, aquí están las recetas que he elaborado en Aldi estos dos días. ¡No dudéis en mandar fotos de las recetas que elaboréis!

Voilà

QUINOA CON GAMBAS O SEPIA

1 vaso de quínoa ecológica
3 vasos de fumet de pescado
1 cebolleta grande
1 sepia pequeña o 1 paquete de gambas congeladas
1 bote de pimientos del piquillo
2 cucharadas de tomate frito
Aceite, pimienta y sal

  1. Dorar la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Picar con el cuchillo los pimientos y añadir. Remover un par de minutos.
  3. Añadir la quínoa y el caldo y el tomate frito. Llevar a ebullición, tapar y bajar el fuego (número 3 de 9 en la vitro). Cocinar entre 25 y 35 minutos, hasta que el grano se haya hinchado y este traslúcido y blando al comerlo.
  4. Cortar la sepia en taquitos y saltearla con sal y pimienta en la sartén con una cucharada de aceite. Si prefieres gambas, descongelarlas, escurrir el líquido y saltearlas.
  5. Añadir la sepia y las gambas y corregir la sal.




QUINOA CON SHITAKE Y POLLO

1 vaso de quínoa ecológica
3 vasos de caldo de pollo
1 cebolleta grande
4 filetes de pollo
8 setas shitake
2 cucharadas de tomate frito
2 hojas de laurel
Aceite, pimienta y sal

  1. Dorar la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Lavar y secar las setas. Cortarlas en láminas finas y añadirlas a la sartén. Cocinar removiendo de vez en cuando de manera que se vaya tostando poco a poco para conseguir su máximo sabor. Se sabe que se está tostando y hay que remover cuando te llega un característico olor ahumado y tostado.
  3. Añadir la quínoa y el caldo y el tomate frito. Llevar a ebullición, tapar y bajar el fuego (número 3 de 9 en la vitro). Cocinar entre 25 y 35 minutos, hasta que el grano se haya hinchado y este traslúcido y blando al comerlo.
  4. Cortar el pollo en taquitos y saltearlo con sal y pimienta en la sartén con una cucharada de aceite a fuego medio alto para que quede tostado.
  5. Añadir el pollo y corregir la sal.


POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO

1 bote de garbanzos ecológicos
Media bolsa de espinacas congeladas
1 bandeja de bacalao desmigado desalado
3 cebolletas grandes
3 cucharadas de tomate frito
1 litro de fumet de pescado
Comino en polvo
Sal y pimienta

  1. Dorar la cebolleta picada.
  2. Añadir el bacalao y dorar.
  3. Añadir una cucharadita rasa –de las pequeñísimas- de comino molido. Cocinar removiendo un minuto –da un sabor más suave si se cocina y sienta mejor-.
  4. Añadir el fumet de pescado y dejar que cocine a fuego medio.
  5. Descongelar las espinacas y escurrir. Añadirlas al caldo.
  6. Lavar los garbanzos bajo el grifo hasta que estén completamente libres del líquido de la cocción.
  7. Añadir los garbanzos y cocinar diez minutos a fuego medio.


CREMA DE CALABAZA

500gr de calabaza
2 cebolletas
500ml de caldo
200ml de nata para cocinar baja en grasa
Molinillo de pimientas variadas
Sal y pimiento
Aceite de oliva


  1. Picar la cebolleta y dorarla con una cucharada de aceite. 
  2. Añadir la calabaza en taquitos y dorarla un poco. Añadir la pimienta en polvo.
  3. Añadir el caldo de pollo, llevar a ebullición. Tapar y cocinar a fuego medio- alto (7 de 9 en la vitro) hasta que la calabaza este blanda por el centro. 
  4. Añadir la nata baja en grasa y triturar con la batidora de vaso o de brazo. 
  5. Corregir la sal si es necesario. 



1 comentario:

  1. Me soprendió esta entrada aunque no fuera lo que andaba buscando (trabajo en servicio técnico de neveras.) No conocía la receta, me la guardo en casa para hacerla con los peques.

    ¡Gracias!!!

    Un saludo,
    Jaime
    Reparación de nevera madrid

    ResponderEliminar

¿Has hecho alguna de las recetas de SOS Nada en la Nevera? ¿Tienes alguna duda? ¿Algún comentario? ¡Compartelo!