jueves, 3 de noviembre de 2016

Ensalada de guisantes


Qué manía tenemos los cocineros y cocinillas con tanto cocinar y tanta receta. Si yo lo entiendo, a veces te da pereza, sobre todo cuando cae la tarde. En SOS Nada en la Nevera no todo van a ser recetas elaboradas –alguna ensalada sencilla hemos hecho ya-. Quiero daros ideas e inspiración para que hagáis algo excelente con poca cosa.




Itziar tiene un bebé precioso y una cocina pequeña, gran motivo para aligerar las elaboraciones vespertinas. Las latas son un recurso imprescindible para estas recetas rápidas. Hoy hemos encontrado guisantes, tomate entero pelado, cecina y huevo. Si ves la imagen de los ingredientes por separado no te imaginas un plato tan completo. En este caso teníamos una cecina traída de León por su padre –eso es un padre y lo demás son tonterías-. La cecina es carne de vaca curada, jamón de vaca podríamos decir. La principal diferencia con el jamón de cerdo es que se ahúma y es más intenso el sabor. Podéis sustituirla por jamón serrano, lacón con pimentón, pavo, taquitos de jamón york, salmón o atún, por ejemplo. El tomate puede ser enlatado o fresco o incluso sustituirlo por remolacha. Si tenéis cebolleta a mano, unas rodajitas le irían de lujo. El guisante puede ser congelado, que es igualmente bueno –si es de bote o lata no os olvidéis de lavarlo a conciencia-. Un par de huevos duros, pasados por agua o escalfados. En serio, el límite es el infinito. Para los atrevidos que queráis subir el tono del plato, regadlo con un buen aceite de guindilla. No puede faltar la sal y la pimienta –si es recién molida ya es de Oscar-.


Muchas gracias a Itziar por dedicarme su tiempo y abrirme las puertas de su casa, ¡un encanto!

Voilà.


RECETA FLASH

500gr de guisantes
4 tomates
2 huevos
3 lonchas de cecina
Aceite de oliva
Sal y pimienta


  1. Lavar los guisantes a conciencia o descongelarlos y escurrir.
  2. Cortar los tomates en gajos.
  3. Cocer los huevos y pelarlos. Partirlos en gajos.
  4. Cortar la cecina en trozos.
  5. Emplatar al gusto con aceite, sal y pimienta.


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