Pozole




El pozole es un plato de cuchara mejicano que hay que probar al menos una vez en la vida. Según la región y cada cocinero pueden variar mucho los ingredientes pero, en líneas generales, siempre llevan caldo, algún tipo de carne (pollo, res o puerco), chiles, maiz pozolero y algún tipo de verdura cruda como toque final.


Esta es mi versión del pozole rojo y la he bautizado como PAZOLE.

Los platos de cuchara siempre están más sabrosos al día siguiente.

1 costillar de cerdo
1 morro de cerdo
12 dientes de ajo
2 cebollas blancas
6 litros de agua
4 chiles anchos
4 chiles guajillo
2 latas de maiz pozolero cocido
Aceite de oliva o de girasol
Sal y pimienta
Orégano
Rabanitos
Lechuga
Lima

1. Cuece una cebolla, 6 dientes de ajo, 1 morro de cerdo, 1 costillar de cerdo y sal en 6 litros de agua. Cocina entre 3 y 6 horas según la intensidad de sabor que busques. Coloca la carne en una fuente y deja que enfríen carne y caldo. Pasa por un colador primero y luego por un colador cubierto con gasas.



2. Rehidrata los chiles y despepitalos. Haz una pasta con 4 chiles ancho y 4 guajillo, 1 cebolla, 6 dientes de ajo, media cucharadita de orégano y una cucharada de aceite. Cocínala en la sartén con 1 cucharada de aceite unos 15 minutos a fuego medio, removiendo con mucha frecuencia.




3. Desmiga la carne retirando el hueso y la grasa. Utiliza la tijeras si es necesario para hacer trozos pequeños.




4. Calienta el caldo. DESGRASA. Añade la pasta de chiles y la carne. DESGRASA. Cocina 15 minutos.




5. Lava el maíz pozolero y añadelo al caldo. DESGRASA. Corrige la sal y añade pimienta negra al gusto. Cocina 10 minutos.




6. Sirve junto con rabanitos en láminas, lechuga en tiras, orégano y lima.


No te olvides de que el desgrasador que degrase, buen desgrasador será.

Para la versión “no me líes” sustituye los puntos 1 y 3 por caldo de brick y pollo asado (de ese que vende ya hecho o sobras que tengas)



*Puedes ver la videoreceta en el siguiente enlace
https://www.instagram.com/p/B7_AMjhCXfz/?utm_source=ig_web_copy_link

Comentarios

Destacados